Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском

Представьте Daewoo Matiz рядом с самосвалом — точно в такой же пропорции этот домик смотрится на фоне соседних двух-трехэтажных коттеджей. При своих скромных размерах (4 на 4 метра) постройка представляет собой полноценное жилье для трех человек: там есть гостиная, кухня, спальня, санузел, кладовая и небольшой балкон. Жить можно даже зимой, а затраты на стройку должны окупиться за год. Onliner.by рассказывает об удивительном микродоме в пригороде столицы, куда семья минчан переехала на время строительства основного коттеджа.

— Обзаведясь участком и начав строительство коттеджа, я довольно быстро понял, что делаю что-то не так. Тогда мы жили на съемной квартире в Сухарево и отдавали $350 в месяц плюс платили «коммуналку». От дома до участка километров 40. Это время и деньги. На бензин уходило до $150 в месяц.

Подумалось: к чему все эти расходы, если у нас уже есть своя земля? Почему бы не построить компактный домик, который впоследствии может стать гостевым, переселиться туда и тем самым экономить каждый месяц до $500? И, живя на участке, можно не спеша достраивать коттедж мечты, — рассказывает предысторию появления своего микродома Виктор Оскирко.

После тщательного изучения темы в интернете был найден и взят за основу проект немецкого архитектора, предложившего вариант микродома для проживания одного студента. В оригинале немецкий дом имеет размеры 3 на 3 метра, у Виктора — 4 на 4 и другая планировка. Расширив площадь, он адаптировал дом для жизни трех человек. Общая площадь номинально составляет 16 квадратных метров, но за счет высокого потолка (3,8 метра) удалось организовать четыре полноценных уровня. Над гостиной расположена спальня, а под кухней — кладовая. Так что в действительности места хватает.

Дом построен по традиционной каркасной технологии на столбчатом фундаменте. В стенах — 200 миллиметров минваты, в полу — 300, в кровле — 450. Имеются ветрозащитная и пароизоляционная пленки. Снаружи каркас обшит фасадной доской, изнутри — листами OSB и ламинатом. На кровле — долговечная гидроизоляционная мембрана «Алькорплан». Несмотря на внешнюю «квадратность» постройки, крыша имеет небольшой уклон и оснащена водосточной системой.

Толщина утеплителя позволяет жить в постройке круглый год. Отапливается помещение лишь кондиционером. За счет своей малой площади в дополнительных источниках отопления дом не нуждается, уверяет Виктор. Недавние крепкие морозы прошли бесследно. На случай аварийного отключения электроэнергии имеются баллон с газом и обогреватель.

— Чтобы обогреть 16 квадратных метров, много энергии ведь не надо, — рассуждает Виктор.